Портрет моего отца в юности. Из Рильке

Подёрнут взор мечтательным туманом,
ласкающим необозримый мир,
где даль влечёт к чужим, желанным странам,
при этом, подтверждённый стройным станом,
дворянский с аксельбантами мундир,
и опершись на сабельный эфес,
готовы руки исчезать, как тот,
кому принадлежат они, исчез,
когда простёр их к будущей пропаже,
как будто соблазнительный оплот
был вверен далью нашей тщетной страже,
из глубины тускнеющий изгиб - .

Вот-вот исчезнешь ты, дагерротип,
в моих руках, чья участь, в общем, та же.


Рецензии