Июнь и Роза

Бутон антоциановый в рассвете...
Ещё он не раскрыт... по-утреннему чист.
В росе дрожит изящный стебелёк... и лето
Новорождённое холит зелёный лист;
Его голубит, пествует, лелеет –
Само наивно, трогательно и нежно,
Ещё от страсти не горит, не жжёт – но млеет
От восхищения... целуется смешно...

Обидчиво порой и робко в зное;
У диких видов розы колкие шипы
Не так прочны, чтобы отпор иглой дать злою,
Красы адептов пальцы больно зацепив.

Растут юнцы – Июнь... в румянце – Роза,
Он – жаром полнится, она в наливе – сок.
Он соловья к ней шлёт гонцом – пусть птица спросит:
Раскроется ль навстречу будущий цветок?
Певец ночной дивится:
                – Ты под вечер
Пошли ей теплый ветер, ласковый в любви;
Голубку сизую не торопи для встречи –
Согрей... устами кротко лепесткам шепни...

Щекой к бутону нежно первенец припал:
– А вдруг, мне срок уйти... она Июль полюбит...
Переживу я как неведенье тогда?
Мне ж интересно, цвет... каким он будет?..



Фото: автора
Треки:
1   П. И ДЖ. БУРГЕС  -  Бутоны роз в июне
2   Июнь – Июнь

https://vk.com/id741442688?w=wall741442688_1476


Рецензии