Цветы

Я теперь выхожу из дома не сразу, а немного погодя…
Я, как увидела, боюсь посмотреть поближе,
Понимаешь?
Там вокруг дома — белые лилии после дождя
В этой вонючей жиже,
В этой грязной жиже,
Представляешь?

И жиденький плющ— будто куцый…
Вдоль непротоптанного пути.
Слишком живо, чтобы отвернуться,
Слишком страшно , чтобы подойти…

Видела сразу— не моя траектория…
Это как сделанный по молодости нелепый портак.
Говорят: самая зелёная трава—  у подножья крематориев,
точнее, ты ее видишь так.

Засыпать землей все— и как тут? И кто?
Как некрещёных младенцев хоронят под порогом…
Я помню, как у всех ко мне было «ничто»,
У меня же к ним— слишком много…

Забить тогда досками окна пришлось,
Пролезет же запах — пропахнешь насквозь!
— я все это предвижу…
И пусть они поначалу не значили…
Но прорастут сквозь любой камень и разрушат в конце концов крышу…
Слышишь?!
Они уже начали!..

Не выходи туда!

Зарастут вновь цветами все твои гниющие города —
Никогда не проси, чтобы «гора сдвинулась»…
Никогда.


Рецензии