Не отрицающий

Вероятности

                Борису Капустину

Безотрадность в бездорожье
забавляет, но спешит
пронестись в простор остожья,
там, где стог к зиме пришит.

Вероятность на покосе –
косы острые звенят.
Нет ответа в том вопросе.
Дубль беспечности заснят.

Мы идём дорогой дальше,
мимо прихотей судьбы.
Забываем всё, что было раньше…
…говорю без похвальбы.

Не хочу попасть в иное
время, не стремлюсь туда,
где ковчег не в дрейфе Ноев,
а над ним зажглась звезда.

Осермяженность мятежна
на исходе светлых дней.
Жизнь и после неизбежна –
им из древности видней.

Различаю все изгибы
без гипербол на изгиб.
На трубе сыграть смогли бы,
заработав века нимб?

Нет, не всё тут однозначно –
геометрия гласит.
Я пунктиром обозначил
вероятности зенит.


Не отрицающий

           Евгению Евтушенко

Из путаницы вывод делаю.
Опровергать я не берусь,
где чёрная у вас, где белая
и неожиданная грусть.

Понять, конечно, это надобно.
В былые в грусти времена
они преодолевали надолбы,
развенчивая имена.

Не состоявшихся в неверии,
переиначивая соль Земли.
Степями мчались, как по прериям,
и в отрицании цвели.

У всех разбойников сомнения –
подогревалось мастерство.
И возникали вновь видения,
и наступало торжество.

Где белая строка, где чёрная,
а где банальный дальтонизм.
Присутствовало мненье спорное,
не отрицающий лиризм.


Рецензии
Какой у Вас шикарный кругозор, Сергей! До словаря дело дошло. "Осермяженность" и "надолбы" озадачили. Интересно стало.
Спасибо Вам огромное!
Здоровья, любви и тепла!

Галина Честных   01.07.2024 08:49     Заявить о нарушении
Галина, благодарю. За пожелание здоровья спасибо.

Сергей Сорокас   02.07.2024 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.