Лиса и медведь

В соавторстве с Р. Уваровым

Встретились однажды в лесу лиса и медведь.
- Ты куда, лиса, спешишь? - спросил медведь.
- Иду я, Миша, в деревню из курятника кур воровать. Хочу я курочками полакомиться.
- А не возьмешь ли ты меня с собой?
- Возьму, - ответила лиса и они с медведем направились в деревню.
   Подошли они к деревне, лиса и говорит:
- Видишь, Миша, вот там на горе курятник стоит?
- Вижу.
- Ты иди туда первым кушать курочек, а мне уже, что останется.
   Поблагодарил медведь лису за то, что она ему первым разрешила идти кушать курочек и потопал к курятнику.
   Но не успел он к курятнику приблизиться, как на него набросились деревенские собаки. Побежал медведь от них в лес, а собаки за ним.
А пока собаки за медведем по лесу бегали, лиса забралась в курятник, наелась курочек и, как ни в чем не бывало, ушла обратно в лес.
   Идет она и живот свой полный поглаживает. А навстречу ей медведь. Одно ухо у него оторвано, шкура порвана, да еще и хромает.
Увидела лиса медведя и говорит:
- Что это с тобой, Мишенька, случилось?
- А это меня из-за тебя, рыжая плутовка, на курятнике собаки покусали! Ведь ты меня туда специально первым отправила, чтобы я собак отвлёк!
- Что ты, Мишенька?! Что ты?! Вот у меня горе, так горе!
- А что у тебя за горе такое?
- Объелась я тогда, Миша, на курятнике курочек и теперь у меня от этого живот сильно болит! Сказала лиса и заплакала.
Посмотрел на нее медведь и стало ему ее жалко. Обнял он ее и говорит:
- Не плачь, лисонька, а лучше приляг вот здесь под деревцем, животик и пройдет.
Лежит лиса под деревом, а медведь сидит рядом с ней и песню ей напевает:

Спи, лисица, сон придёт,
У тебя живот пройдёт.
Баю-баюшки-баю,
Тебе песню я спою.

А лиса глаза закрыла и шепчет себе под нос:

Очень глупый ты, медведь,
Тебе только песни песни.
В голове твоей дыра,
Слышно, как шумят ветра.

- А о чем это ты, лисонька, шепчешь? - поинтересовался у нее медведь.
- А о том, Миша, как мы с тобой опять пойдем кур воровать, - ответила лиса и захрапела.


Рецензии