Праздник жизни

Когда помру, уложат руки,
отретушируют фасад.
И понесут, как убаюкивая,
обратно в землю, как назад.

Я свистну птицам, крикну зверям,
чтобы собрались провожать.
Но звери смотрят с недоверием,
и просят Бога – обождать.

И птицы сгрудились под солнцем,
образовали тесный круг.
Я вижу небо, свет в оконце,
июньский полдень, жаркий луг.

Нам мало надо. Мы прозреем:
чужие люди, суета.
Я мерил жизнь, но не измерил.
Цвета искал - тусклы цвета.

Цветы собрались на поляне:
левкой пурпурный, алый мак,
- На нас гляди – твердят упрямей,
всё остальное – просто так.

Шиповник вспыхнул из бурьяна,
зажёг адонис жёлтый глаз,
и осветилася поляна,
как в первый и последний раз.

Жалеть. Ужель жалеть осталось?
А над землёй рассвет вставал.
Светлело небо, оказалось,
Бог праздник жизни создавал.

Широкими бросал мазками
над горизонтом облака,
лес просыпался голосами,
день новый шёл наверняка.

А люди дальше пробегали,
тряслись гружёные авто,
локтями весело пихали,
считали прибыль лет на сто.

30 июня 2024 г.
Лен. обл.


Рецензии