Три договора

Я заключил три договора:
Со смертью, жизнью и судьбой;
Пусть не летает старый ворон,
Кружа сурово надо мной.

Ещё железные подковы
Не притупились у коня,
Ещё восстанет под знамёна
Моя душа и плоть моя.

Не раз сожмётся зло, дрожа,
Мой меч карающий заточен:
Падут тела к моим ногам,
От духа мрака кровоточа.

Вот, смерть, прими причину злости:
Тебе подарок подношу;
Сгребай в котомку чёрны кости,
Неси в загробную страну.

Я жизнью, как и словом, овладею,
Пущу звенящую стрелу;
Пускай я смерть не одолею,
Но многим жизни подарю.

В моих словах, как в мыслях ясных,
Есть начертание судьбы.
Я не играю ей напрасно,
Тому — свидетели мои:

Они дыхание свободы,
Они о жизненном пути
И о любви, вознёсшей своды, —
Они стихи, стихи мои.


Рецензии