Инвариант networking

Когда случаются семейные кризисы в нашем во многих местах безумном, совращённом «европейскими» идеями мире – на третий ли год, на седьмой или на пятнадцатый?.. Вероятно, даже если оба супруга вышли из традиционных авраамически-ориентированных семей, кризисы вполне себе могут случаться – латентно ли, явно ли. Отбросив фрейдистские утверждения об основах поведения в паре, лежащих в либидо и регулярности физического соития, возможно увидеть, вероятно, более глубокие причины таких кризисов.

Не будет ли в таких случаях решением, формы которого были наблюдаемы и описаны в разных вариациях, «возврат в подвалы», то есть к ситуации, когда мужчины живут парами по интересам и убеждениям вместе, имея каждый свои рабочее и спальное пространства и общую залу для совместных бдений, входя к жёнам и в семьи их в оговоренные дни для исполнения своих семейных обязанностей мужа, отца-учителя, а где-то и деда.

В этом случае мужчины могли бы сохранять свой взгляд на ситуации, обмениваться опытом, учиться друг от друга, вырабатывать стратегии контакта с обществом, эффективнее находить решения проблем. Является пресловутый рабочий «офис» таким местом? Вряд ли, ибо он часто ставит лишь одну задачу – коммерческую, и не учитывает свойств и интересов индивидов. Вообще, всё индустриализированное зарабатывание денег превращает людей в наёмников «хозяина» дела, давя на них, а через них – на их семьи, и приводя часто к разрушению оных.

Такое расположение «сил» вовсе не исключает возможности для жён и детей навещать мужчин: жёнам – с заботой и теплом, детям – с интересом и вопросом. Ибо не столь важны факт наличия мужа дома или как часто он соединяется с ней физически, сколь то, с какими мыслями, намерениями и настроением он это делает, и осознанно ли он ведёт к алтарю каждый такой раз свою супругу, а уже затем дочь и страну как отец и участник общины.

(фото: Алексей Никитин)


Рецензии