Аурелия Аурита Глава X Врата

         заключительная глава
         части первой "Дорога к Замку"

          Врата (отрывок)

       Ах, романтики странствий! Признайтесь: кто из вас не мечтает нестись под полными парусами навстречу горизонту? Кто из вас не грезит управлять красавцем фрегатом, гордо выстаивая за его штурвалом? Разве вам не снятся такие сны? Вы, искатели сокровищ, пираты Карибских морей, первооткрыватели безвестных земель, вам ли неведом этот полёт? Полёт детской мечты, юных фантазий, грусти зрелых лет? Над тобою паруса и солнце, окрест удалый ветер, а пред тобою лишь небо и океан!

      А ветер всё крепчал и нёс тугие паруса «Персея» по пенным волнам к границе двух оттенков лазури, прямо туда, где горели на небосклоне неразлучные Альферац, Мирах и Аламак – корифеи созвездия Андромеды. Сфера, по своему желанию, приближала далёкие планеты и звёзды. И потому возле бледного диска Луны на дневном небосклоне появлялся и силуэт окольцованного Сатурна, и даже вся галактика Андромеды отчётливо виднелась круговоротом своих звёздных спиралей, будто была она на орбите Нептуна. Но если знакомые созвездия порой угадывались в этом странном небе фееричного мира, то Океан был неведом. Океан был неземной. Лучезарные воды, утаившие, казалось, где-то в своих абиссалях миллионы источников сапфирового сияния, источали свет, подобно Киону, но более насыщенно синий и глубокий. Упрямые лучи неизвестных подводных светил прорывались сквозь толщу воды и возносились в небо. Облака спускались с торжествующих небес, словно на водопой, присев на минутку на бегущую волну, но, застигнутые врасплох её сестрой, превращались в белую пену. А Океан всё молчал. Не было в нём грозного предчувствия неизбежного рока, как у его братьев, земных океанов, не было высокомерия и превосходства. Он безмолвствовал, потому что – слушал, очень чутко внимал всему, осмысливая и крики чаек, и свист ветра, и стоны одинокой души. Божественная мудрость и вселенское сверхзнание, возможно, были этим океаном, или необъятные воды его скрывали воспоминание об одной лишь прощальной улыбке уходящей юности, озарившей когда-то тебя на рассвете, – неизвестно. Океан молчал.

       Волны разыгрались не на шутку. Но, поднимаясь из бездны как проснувшиеся титаны, они вовсе не угрожали «Персею», они просто дружелюбно приветствовали его, как и дельфины. Вот одна из них, встав неприступной стеной перед кораблём, вместо того чтобы безжалостно поглотить его в пучинах вод, подхватила фрегат, вознесла на самый гребень и подбросила к солнцу. И корабль взлетел. Он нёсся уже не по волнам, а по облакам, по небесной выси, и Океан с его десятибалльными волнами и дельфинами остался далеко внизу. Только светлые лучи, что пробивались наружу из морских глубин, задевали парусник золотистыми бережными руками.

(иллюстрация сгенерирована автором в нейросети #шедеврум)


Рецензии