Мой Петербург
Нордовый Петербург. Лучше со мной не спорь.
Базовый слой – бадлон или нетолстый свитер, –
И не возьмет тебя здесь никакая хворь.
Но красота – не суть, просто идет в довесок.
Главное – что внутри, пусть это и клише.
В каждом дворе – эссе или живая пьеса:
Сами собой бегут строки в твоей душе.
Ты вдохновлен и зол, ты просветлен и грустен, –
Химия этих чувств стала тебе ясна.
Тихо шумит листвой голый замерзший кустик –
Тут посреди зимы тайно цветет весна.
Тут посреди войны – взрывы, стрельба, окопы,
Скрытые блиндажи, адский студеный быт...
Каменный конь летит мимо тебя галопом,
Длится по мостовой грохот его копыт.
Если шагнул уже – ты в городские дебри, –
Уши открой сильней и навостри глаза.
Купол, фонтан, забор, даже простой поребрик –
Каждый готов тебе что-нибудь рассказать.
Окна глядят на всех строго и многорядно.
В книжном чужом дворе деревце стан кривит...
Мой Петербург живет в старых своих парадных.
Мой Петербург живет в яркой моей крови.
Не подходи к нему с самой обычной меркой:
Фокусник спрячет все в шляпе и в рукаве.
В небе ночном горят долгие фейерверки,
Алые паруса светятся на Неве...
Свидетельство о публикации №124063004858