НаблюДАя Светлой памяти Бахыта

Ушёл Бахыт Кенжеев. Судьба чрез Ниагарские Вечера Поэзии Лилии Скляр, подарила уникальную возможность быть рядом, общаться с классиком. Его недавняя поездка в Италию, возможно была интуитивным жестом поклониться коллеге Бродскому...словно подготовиться к встрече (И.А.Б.похоронен на венецианском кладбище Сан-Микеле).
Бахы;т Шукурулла;евич - лауреат премии журнала «Октябрь» (1992), Антибукер (2000), Русская премия (2008) Премия журнала «Новый мир». «Москва-транзит». Лауреат фестиваля «Киевские лавры», (2006), медали «За заслуги перед отечественной словесностью»...но лично для меня, останется просто недостижимым сказочником слова, за 20 лет предсказавши:
"Когда товарищи мои, редея,
бредут за холм, превозмогая страх,
и каждый сгорбленную орхидею
сжимает в обескровленных губах,"
Тебе Бахыт...и всем нам, рифмоплётам.
2004
***
Поэты никогда не умирают,
преобразуясь в странные лучи,
вселенское пространство освещают,
в потомков на столетья проникая,
однажды мир тревожный покидая,
сожмусь и я до пламени свечи.

Когда порой листается страница,
не тяготитесь тёмной стороной,
позвольте к вам нечаянно явиться,
к тому кто любит, радуется, злится,
залить сосуд переживаний чистою водицей,
наполненной почтением строкой.

И в этот миг, накрывшись темнотою,
поправлю в небе складку сонных звёзд,
я очарован буду странной тишиною,
любуясь ослепительной Землёю,
внизу под еле видимым собою,
родимый разгляжу погост.

Что слышал кроме исключений,
из дома, стран, материков,
до крошки поедая хлеб забвений,
и оглушающих сознанье озарений,
от неприятий частых во спасенье,
я вечерами погружался в бездну слов.

Безостановочно события рифмуя,
угадывал что будет наперед,
случайное в закон преобразуя,
порою громче чем Везувий
предупреждал о катаклизмах, помятуя:
лишь красота наш мир спасёт.

Не дописал одной, но главной строчки,
готовым не был никогда к итогу,
и суть над I последней  точки
оставил я с надеждой монологу,
взгруснувшей вечерами дочке
и несомненно Богу.

Я вам скажу, друзья, родные,
в тот день когда обычно поминают,
"Как жаль мне, что телесной силы
остаться с вами не хватило,
но сказано вначале было:
поэты никогда не умирают!"

Я заберу с собою кроме,
того что оставляют навсегда,
еще пульсирующей, теплой крови,
к читающим по-русски искренней любови,
родной земли щепотку горьковатой соли,
подсыпанной в то место, где не будет больше боли
и эхо подписи с коротким ДА.

-DA, 10.03.2019


Рецензии