Басня о карасе и его лирической натуре

Мудрейший жил один карась
В своем прудишке не глубоком
К поэзии его с подвигла страсть
И стало не совсем уж одиноко.
Свою он душу изливал,
Доверившись бумаге,
Всех тонкостей пока не знал,
Забыл и про подводные овраги.
И забившись в скромный закуток
Стал излагать свои он мысли,
Но знаний было с «ноготок»
И строчки все коряво вышли.
Тогда, чтоб время не терять –
Стал карась читать литературу,
Свои строчки на другие примерять,
К лирике толкнув свою натуру.

Лиха беда – начало,
Решил карась – не отступать.
Упорство лишь его крепчало
Вдруг понял – с другого нужно начинать.
И вот опять, забившись в угол,
В смятенье весь, аж муть стоит,
Тут сосед его, прозаик угорь,
Подбоченясь, говорит:
«Бросил ты бы это дело,
Хватит шишки набивать,
Вялок, робок ты, не смелый,
Тебе ли вирши тут клепать?
Да и сам ты, кто ты, что ты,
Решил кого ты удивить?
Для них стихи твои,
Что из зубастой шпроты,
Смысла нет, чтоб в рифму свить».

Карась обмяк в раздумье долгом,
Ошарашен речью был,
А может быть, рвануть на Волгу,
Ведь не растрачен еще пыл.
Там, на Волге то, на этой
Ширь, простор, глядишь – возьмет,
редактОр – гроза поэтов,
творенье пустит в переплет.

Так он думал и мечтал,
Зарывшись в свою тину,
Угорь больше не ворчал,
Прогуляться, видно двинул.
Но опять взяло сомненье,
Как же, так и почему?
Думал он возле каменьев –
Думу, думушку, думУ.
Отчего же так бывает,
Весь этот дивный коленкор,
За тебя ж никто не сочиняет,
Не плагиатор ты, не вор.
Но пойди же, разбери ты,
Что для них всего важней.
Ведь на что, прудовые пииты
Час свой ждут помногу дней.
 
Тут карась совсем сломался,
От своих умственных затрат,
На крючок с червем попался
И не узнал свой результат.


Мораль

Писать? Да, можешь ты писать,
Только в рамках отведенной темы,
Вопрос в другом – начнут ли издавать,
А это уж – твои проблемы.





Май, 2024г.


Рецензии