Совершенно откровенно 88

Почти четверть века тому назад, на один из благотворительных вечеров «Помощь воинству земли Московской», пришла старушка и передала организатору акции двадцать тысяч рублей, что составляло в то время, примерно, пять пенсий среднего размера. А ещё на эти деньги вполне можно было похоронить одного человека и даже оплатить поминки.

И организатор понял, что старушка принесла именно все свои похоронные деньги, и наотрез отказался их брать. Тем более, что как раз перед ней один крупный бизнесмен гордо пожертвовал 10 тысяч рублей под фото и видеосъёмку, да ещё и попросил поблагодарить его со сцены.

А бабушка ничего не просила, просто передала деньги и всё. Она бы их, наверно, тихонько и незаметно бросила в ящик для пожертвований, но его прорезь была не предусмотрена для такой внушительной пачки.

И тогда организатор стал вкрадчиво и лживо говорить, что всё уже собрали, и в этих конкретных деньгах нет никакой нужды. Впрочем, если бабушка очень хочет, то она вполне может пожертвовать… ну, скажем, 100 рублей. Но в ответ услышал, что это «Боженька мне велел ровно столько, и я не могу ослушаться».

Бабушке было 80 лет – организатор уточнил возраст, и она выглядела неважно, откровенно говоря: её жизнь явно клонилась к завершению. Но ему пришлось взять эти деньги, поскольку другого варианта ситуация не предполагала. Это произошло очень давно, а именно - 12 июня 2000 года.

Вчера, 29 июня 2024 года, организатор то самой акции видел ту самую старушку: она сидела на скамейке возле детской площадки, гуляла. Нет, конечно, организатор и раньше её видел, когда бывал в том районе города. И старушка всегда приветливо махала ему рукой.

Она и вчера узнала его и опять поприветствовала, и заулыбалась. Она почти ничего не слышит, но отлично видит и находится в полном умственном здравии, да и в физическом тоже, во всяком случае, для ста четырёх лет: она сама! – спускается по лестнице с третьего этажа, чтобы посидеть на своей любимой скамейке.

Очень часто, основания, которыми мы руководствуемся для тех, или иных действий, и которые мы сами считаем очень значительными и даже - неимоверно важными, вне границ нашего сознания выглядят совсем иначе.

И, напротив, казалось бы, необдуманный, даже глупый, с объективной точки зрения, поступок, сделанный под влиянием эмоционального порыва, полностью переписывает матрицу не только нашего настоящего, то и грядущего тоже.


Рецензии
И бабушке и организатору наилучшие пожелания!

Василий Смирнов 10   30.06.2024 18:02     Заявить о нарушении