Гришина аксиома

Ты понимаешь Вася, — нас, людей, государство держит в дураках,
и так при любой власти, и так уже пять веков, а может быть и больше.
Подневольными мы были при царях, подневольными и при коммунистах,
подневольными и при демократах.
Нашу жизнь никто не изменит, Вася, и самим себя нам не изменить.
Каждый раз правитель нас дурит, Вася, потому что видит в нас дебилов.

— Гриша взял паузу в разговоре.
Прошло минуты три, все эти минуты, Гриша смотрел под ноги уставившись в одну точку, и вдруг он заговорил стихами:

Извините люди дорогие,
Извините люди всего Света,
Извините люди непростые,
Я устал таким быть человеком!

Закончив свой экспромт четверостишия, Гриша, продолжил:

— На земле, что вспахана войной, я хочу жить в другом диапазоне,
с другим раскладом ума политиков, я не хочу ползти по жизни и иметь ссадины
на коленях, и мозоли на локтях, и ладонях.

Одинокий, старый и седой, Вася смотрел на Гришу с глубоким сочувствием,
и безмерным состраданием, даже заметно было как у Васи глаза прослезились.

— Я живу и вроде не живу, — резюмировал Гриша,
— завершить бы жизнь по-другому, я ведь, как и депутаты, счастливым тоже быть хочу. Вот такая вот Вася, моя аксиома жизни…

2021-12-18


Рецензии