Везунчики

- Вы родились везунчиками, дети!-
Историк школьный нам твердил давно.
- Вам жить на рубеже тысячелетий,
Что далеко не каждому дано.-

Вот годы словно пули просвистели,
И в чём же нам, учитель, повезло?
Миллениум-то мы преодолели,
А что вокруг? Угрозы, войны, зло;

Какие-то неведомые хвори,
Что возникают в мире там и тут,
Что вырвались из стен лабораторий
И жить спокойно людям не дают.

Какие-то немыслимые дУри
В мозгах заблудших крутят фуэте,
Собрав их вместе в дикой субкультуре
С названием срамным "ЛГБТ".

Какие-то терзания погоды,
Когда она, как тигр, разъярена.
Глумления над Матушкой-Природой
Теперь к нам возвращаются сполна.

Повсюду - технологий гениальность,
А времени на жизнь почти что нет.
Уходим в параллельную реальность,
Название которой "Интернет".

А явный мир расчётлив и циничен,
И лжи и лицемерью нет границ.
Не человек в нём ценится, не личность,
А тысячи условных единиц.

Мы в эре тектонических движений,
Где происходит Мира передел,
И я хочу спросить: "Да неужели
Быть добровольно кто-то здесь хотел?"

Для многих жизнь сегодня - поле брани,
И в чём везенье, в толк я не возьму.
Тысячелетий грань? Весь Мир на грани!
Что дальше, не известно никому.

Быть может, огорчила Вас, простите,
Но искренне считаю так сейчас:
Вы заблуждались, старый наш учитель,
Назвав тогда везунчиками нас.

            30.06.2024г.


Рецензии
Да, уж... Вспомнилось, как я в возрасте лет 7-8, услышав, что доживу до 21-го века (это казалось безмерно далёким событием), спросил: "А тогда коммунизм уже построят или ещё нет?"

Евгений Белов 72   25.08.2024 20:13     Заявить о нарушении
Ага. Точно. Всем тогда представлялось, что такая далёкая жизнь в новом веке и даже в новом тысячелетии будет при единственно правильном и справедливом строе, который мы возводили не покладая рук. Но, как показало время, мы очень заблуждались.

Ирина Тарасова 12   25.08.2024 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.