Про крыс

Начало
http://stihi.ru/2024/06/08/1428
Продолжение
http://stihi.ru/2024/06/08/1700

Ну а, это, наверное, конец и последний разговор с родными людьми, которые почему-то так и не стали мне по-настоящему близкими.

Веди нас, Проводник, путем через родник,
На том пути пошли знамение свое
И пусть над нами Михаил, как Архистратиг,
А рядом с ним Победоносец и его копье.
Вложи мне в руки меч, карающий врагов,
Что разорили Твою Церковь себе во сласть.
Свой гнев пошли со мной на еретиков!
Я буду острием копья, что вонзится в пасть.
Они погрязли во грехе, безбожили святыни,
Объелись золота, почили в Вавилонской спальне.
И я клянусь на этом месте, теперь, отныне
Я буду молотом, и я же буду наковальней!
Чичерина и Аким Апачев «Солдат».

Я уезжаю к границе,
Туда, где танки и пушки.
Где желто-синие крысы
Зубами землю грызут.
Мой старый друг зам министра,
Кивая бритой макушкой,
Посмотрит грустно и лысо,
Скупую пустит слезу.

Не ты, не сын –
Мне Бог шлет сны.
В них – смерть. В них – жизнь.
В них я – бью крыс.
Взгляд – в пол, дым – в стол.
В снах мне дан ствол.
В них жар, в них – лёд.
В них я бью влёт.

Я покидаю столицу
И бесконечные пробки.
И министерские сплетни,
И голубые огни.
Пусть старый друг зам министра,
И надоевшие тетки,
Что растолстели от лени,
Здесь остаются одни.

Там – жизнь. Там – смерть.
Там я - Азъ Есмь.
Ствол - вверх. Ствол – вниз.
Так я бью крыс.
Как Черт я зол.
В снах мне дан ствол.
Ты, враг, молись –
Я здесь бью крыс.

Меня ждет курс в Гудермесе,
Потом – дорога за ленту.
Туда, где славный парни,
Покой страны берегут.
Там лучше, чем в «мерседесе»,
Я проведу это лето.
Не все со мной солидарны.
Я честен – как на духу.

Прошу – уймись.
Я в снах бью крыс.
Всю жизнь не сплю –
Во сне их бью.
Ну что? Что – «пап»?
Мой дом – он там.
Ты, сын, поверь:
Не там – здесь смерть.
Ну все, прочь с глаз.
А там – как Бог даст.

Оригинал произведения – очень старая песня – «На Север». И я бы рад указать автора, да не знаю кто.


Рецензии