Степан Разин

Стенька Разин на вольном Дону,
Стенька Разин на Волге-реке.
Удаль с дерзостью ценит одну,
Вместе с саблей в казачьей руке.

Города, что по Волге стоят,
Покорились, склонились пред ним.
Меж собою купцы говорят,
Что дрожат перед Стенькой одним.

На Свияге-реке был разбит,
Под Симбирском не смог победить.
Отступил... Рана сильно болит,
Чтобы Дона водицы испить.

Площадь Красная люда полна,
Атаман на помосте стоит.
Пробил час, тишины пелена,
Плаху кровью топор обагрит.

Всё ходила упрямо молва,
Поговаривал тихо народ:
Как ночная рассеется мгла,
Снова Стенька по Волге плывёт.

Слышен свист возле чащи лесной
И с утёса доносится стук.
По волне чёлн скользит расписной
И добычей становится струг.


Рецензии