Утренние размышления

               
                День с утра, как чистый лист,
                Россыпь рос, горчинка чая…
                В.Каган


С утра мне дышится легко,
Коль солнце мне в глаза заглянет
И сны тревожные растают
Под трели птичек за окном…

Гляжу пытливо в календарь
И выясняю осторожно,
Какая у меня возможность:
Дополнить начатый словарь?

Или квартирою заняться, -
Кой-где подкрасить, поскоблить,
Или обои заменить…
Нет, лучше в Пушкина вчитаться:

Там столько мыслей в каждой строчке,
Фактуры столько и прозрений!
Каким великим был тот гений,
Каким прогноз его был точным…

Когда прошедший день итожу,
Сверяя планы и свершенья,
Горжусь, что было вдохновенье
И радуюсь, что день – погожий!

30 июня 2024 г.    


Рецензии