Вий
Сгинули в пучине лет.
Сын приёмный Чернобога
Служит тёмной стороне.
Вьются корни вместо ног,
Оплетён он ими крепко.
Взгляд, пронзающий насквозь,
Приговор для человека.
Веки тяжелы его —
Мир загробный скрыт за ними.
Смертный пропадёт любой
В тёмной адских глаз пучине.
В пламенный попавши взор,
Грешная душа сгорает.
Мир греховный чрез огонь
Вий мученьем обеляет.
Навь, иначе, царство тьмы —
Непреложный в ней правитель.
Для потерянной души
Пекло — лучший очиститель.
Ещё будучи ребёнком
Велес был отправлен в Навь.
Вий ему стал педагогом.
Мощь набрался, мрак познав
От него. Учась заклятьям,
Превратился в божество
Между сумраком и светом,
Где-то меж добром и злом.
Вместе с тем Вий не убийца,
Хоть вся нечисть шла за ним.
Для забавы лишь глумится —
Страх рвёт сердце на куски.
Чудищ-сыновей родил
Для охраны подземелья.
Русь святую населил
Тварями с своих владений.
Но в минуты недовольства
Пусть трепещет стар и млад.
Очи жгучим светом острым
Разрушают города.
В пепел превращая махом
Всё живое и строенья.
Жителям, объятым страхом,
Уж не вымолить прощенья.
Кто в глаза его заглянет,
Дух последний испускает
Связь с реальностью теряет.
Что внутри никто не знает.
Только ночью может выйти
За объятыми грехами.
Избежит бедняга смерти
С третьими лишь петухами.
Знак — всевидящее око,
Ибо, несмотря на то,
Что поднять сам век не может,
Видит чрез преграды всё.
Амулеты, обереги
Власть теряют перед ним.
Плоть терзает, сняв запреты,
Злобным воинством лихим.
Вор, убийца и разбойник —
Будут век в страданьях гнить.
Неподкупный, честный, строгий
Кару будет Вий вершить.
Праведник, проживший честно
Мукою проверен будет.
Если выдержит успешно,
С Нави в Правь наверх отпустит.
Свидетельство о публикации №124063002678