Озарение

Сегодня  тема «О и А в корнях с чередованием».
И закружилась голова от их правописания.
ЗОрянка – красный небосвод, зАрянка – это птица.
В котором - О, в котором – А?  Ну как не ошибиться?

Иван всё понял,  Лёша  - нет.
Простой вопрос – немой ответ.
Нам встретились два слова.
И как запомнить, как понять,
Когда и что в них написать?
Нет правила такого!

Запомнить написание  корней с чередованием -
Расхожее  суждение.
И вот такие два словца бегут, как звери на ловца.
Здесь нужно ОЗАРЕНИЕ!

Ворона каркает: «Кар-кар».
- ЗАрянка,  Ваше слово!
«Зар-зар, зар-зар, зар-зар, зар-зар».
И правило готово!

Такое вот сравнение с весёлым птичьим  пением
Избавит от хлопот.
Какое облегчение: без всякого сомнения,
Зорянка – небосвод
Не каркает, не заркает
И песен не поёт!

Дружить с правописанием в корнях с чередованием
Ужасно интересно!
Мозаика из О и А сложилась вмиг, лишь  те  слова
Поставили на  место.


Рецензии