Последний из могикан

Темный рассвет, гематитовый шелк дороги,
Под непроснувшимся небом - вчерашний дым.
Мчатся машины, но волка здесь кормят ноги,
Он по ночам оставляет свои следы.

По ледниковым камням переходит реку,
Взглядом стеклянным ловя силуэты рыб.
Он не однажды видел здесь человека.
Но человек не видел его, погиб.

Редкие фары по полю скользят и тают,
Маятниками тени кружат им вслед.
Волк ещё помнит, как здесь пробегала стая.
Он с ними тоже бегал, теперь их нет.

В черных полях, похожих на пепелище,
Даже в восьмом часу не видать ни зги.
Ни человека, ни волка никто не ищет.
С неба срывается горсть снеговой лузги.

Может, усилится и перейдет в порошу,
Поле к полудню зима приберет к рукам.
Шерсть на загривке полна ледяных горошин.
Волк не уйдет, он последний из могикан.


Рецензии