Мчч. Мануил, Савел и Исмаил 362

(Православный календарь)

И МанУил, и ИсмАил, и Савел-
Братья из семьи персидской, знатной.
Из язычников был их отец;
Мать держалась веры христианской.

Окрестила сыновей она;
И воспитывала в благочестии...
В армию идти пришла пора;
В Турцию послали их всех вместе.

Правил там Отступник Юлиан;
Он язычником был, как известно.
Потому и братьев-христиан
Заточил в темницу он, из мести.

Попытался Юлиан склонить
Их к язычеству, хуля христианство.
Но сумели братья возразить,
Устояли пред "бездушной тварью".

Мучить их правитель приказал:
Бить ремнями, пригвоздить к деревьям
И железом их тела строгать...
Мужественно братья всё стерпели.

Головы отсечь велел Юлиан
И огню предать тела упрямцев.
Но разверзлась в тот момент земля,
Приняла тела погибших братьев.

После, по молитвам христиан,
Вновь через два дня земля открылась,
Мучеников вынесла тела.
Упокоили теперь их с миром.

Святость братьев проявилась здесь,
Сразу, при почётном погребении,
Ведь от их благоухавших тел
Начались внезапно исцеления.

Наталия Михайлова 879
3 апреля 2024 г.


Рецензии