О серьезном

Жизнь часто смотрит, не мигнув, в глаза,

Не льстя, не мучая, а молча,

Нахлынет злое время волчье,

Когда соврать себе нельзя.



В те годы говорили о беде

И было всё покрыто серой пылью,

И слухи на дрожжах войны всходили,

И все хотели знать: когда и где.

Как муравейник, вспугнутый котом,

Мир неожиданно пришёл в движение,

Ушли в подполье радость, вдохновение,

Из недр всплыло понятие "исход".

Бежали. Кто - в Саратов, кто - в Ташкент,

Пытаясь тело от событий спрятать,

Забыв, что не выводят крови пятна

Ни волхование, ни звон монет.

Купить свободу можно на часок,

Но бесконечная душа не может

Жить в темноте, в чужбине, на рогоже,

Когда по венам тек свободы ток.



Всё это было... Даже "блудный сын",

Терявший и себя, и землю предков, 

Поевший с "барского стола" объедков.


В пути назад, найдешь в пыли алтын*...

*Золотая монета.


Рецензии
Терявший и себя, и землю предков,

Поевший с "барского стола" объедков.
Мне вот это больше всего понравилось

Максим Разин   01.07.2024 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Макс! Давно не виделись. Рада встрече. :))

Осенняя Тетрадь Луговская   01.07.2024 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.