Уходил казак в поход

Орёл над степью распахнул крыла.
Казак в поход далёкий собирался –
Опять его Россия позвала.
Он долго у крыльца с женой прощался.

«В походе долгом, в дальней стороне
Мне испытаний предстоит немало.
Ты вспоминай почаще обо мне,
Дождись меня, во что бы то ни стало!

И все невзгоды я перенесу,
Пройду сквозь пушек дым и пламень жаркий.
Тебе я из похода привезу
Красивые, богатые подарки»

«Зря обещаний не произноси, –
В ответ казачка, – мне одна отрада:
Ты мне себя лишь только привези,
И лучшего подарка мне не надо»

«Родная, всей душой тебе клянусь –
Едва лишь сладим с супостатом нашим,
К тебе с победой сразу же вернусь!
Да мы ещё на свадьбе внука спляшем!

А если не смогу вернуться я –
Поплачь немного, помолись сердечно.
Знать, это наша Мать-сыра земля
Повенчана теперь со мной навечно.

Но и тогда вернусь я всё равно!
Когда весна настанет молодая,
Я ветерком ворвусь в твоё окно,
Тебя за плечи нежно обнимая.

С небес я ливнем на тебя прольюсь,
Взойду у ног красивыми цветами,
Я песней к тебе доброю вернусь
И радостью наполненными снами»

Орёл над степью широко парил,
Крыла раскинув гордо и беспечно.
Казак в поход далёкий уходил,
С женой прощался, может быть, навечно.


Рецензии