Только я, темнота и потухшая лампочка в коридоре

Я сидела на полу в коридоре, прижавшись спиной к стене. Одинокая лампочка на проводе свисала с потолка. Тусклый свет, исходивший от неё, иногда пропадал. Но даже этого тусклого и безжизненного света хватало, чтобы к нему слетались мотыльки. Они кружили вокруг лампочки. Порой подлетали совсем близко. Их танец вокруг неё завораживал.

А ведь так и в жизни. Хорошее всегда притягивает нас. Мы слетаемся на проблески света, как эти мотыльки к лампочке. Оно окрыляет. Это чувство, что всё хорошо. Оно окрыляет нас. Только это «хорошо» мигает, как лампочка в моём коридоре…

Послышался треск. Лампочка помигала ещё пару раз и перегорела.

Перегорела… Прямо как я сейчас. Кажется, даже с таким же предупредительным треском…

Свет в людях привлекает нас. Даже призрачное «хорошо» лучше мрака, поселившегося внутри. Только лампочку в коридоре поменять проще, чем внутри себя. Всего лишь купить новую и вставить на место прежней. А с душой так нельзя. Её выдают раз и на всю жизнь. Если верить этому, то потухшая душа уже не возродится. Да и есть ли смысл в этом?

Я поднялась с пола и направилась в комнату. Стянув с себя толстовку, я бросила её на пол и обессилено упала на кровать. Свет. Его можно было бы зажечь, ведь здесь лампочка не перегорела. Но я не видела в этом смысла. Этот мрак был чем-то схож с тем, который поселился внутри.

Люди часто боятся темноты. Она пугает своей неизвестностью. Ты никогда не знаешь наверняка, что таится в ней. Но темнота — это отсутствие света. И меня оно пугает сейчас меньше всего.

Что таит в себе мой мрак? Злость? Обиду? Разочарование? Боль? Или всё это вместе? Я не знаю…

Когда мир теряет краски, нам остаётся лишь пытаться научиться различать оттенки серого в чёрно-белой палитре. Возможно, я привыкну к этому. Говорят, привыкнуть можно ко всему. Только стоит ли…

Стайка мыслей в моей голове сменяли одна другую, а я в немом безразличии смотрела на потолок и старалась не углубляться ни в одну из них. В такие моменты время теряет свой естественный ход. Оно будто одновременно тянется неимоверно долго, но при этом пролетает незаметно. Как и жизнь за окном. А здесь…

Только я. Темнота. И потухшая лампочка в коридоре.


Рецензии
Талантливы ваши строки.

Сергей Лутков   29.06.2024 16:56     Заявить о нарушении