В бутылке джинн

В бутылке джинн
Заперт один,
Лежит на дне –
Будто бы нет.
Потри, но гляди –
Его не выпусти!
Пока он у тебя –
Есть три желания.
– Хочу богатым быть,
По золоту ходить
И, смерти не боясь,
В век молодость украсть!
Желаю для себя
Я замок из угля,
Чтоб властью, данной мне,
Я не сгорел в огне.
– Да будет так, вот, ты богат
И молод, как и я!
В огне стоишь, но не горишь –
Ты выпусти меня!
– Что ж, благодарен я, –
Сказал, штоф открывая,
На волю выпуская
Всемогущий дух вранья!
И золота мешки –
Вдруг стали черепки,
Горят мои глаза,
И руки, и уста.
– Да будет так! Какой дурак –
Вот молодость твоя!
В огне горишь и говоришь
Мне отпустить тебя?


Рецензии