Брошь на дорожке

Тихая улица желтой завесой
Красную стелет дорожку гуляке.
Руку прохладную, взятой принцессой,
Он покрывает улыбкой во фраке.

Делят дорожку туфлями вдвоем,
Бортик высокий носком задевая.
Вышли к оврагу смотреть водоем,
Где убегает река деловая.

Хлопают веками, рябь поднимая,
Черной ресницей друг к другу спеша.
Нет атмосферы, ни духа, ни мая —
Только речной баритон камыша.

Девушка водит рукой по груди
И не находит сверкавшую брошь.
Шепчет на ушко герой: “Погоди,
Выйдем обратно к дорожке — найдешь”.

Медленно ставя шаги в поворот,
Пара уходит на поиски блеска.
Сизый туман у зеленых ворот
Режет лучом голубая пролеска.

Градус спустился, и дождик застукал
Все по той самой дорожке багровой.
Темень осела бесшумно; ни звука —
Только каблук отбивает по новой.

Ищут минуту, другую, десяток.
В дрожь обратились рука и нога.
“Ладно, пойдем”. — “Мы не можем, нельзя так.
Знаю я: вещь тебе так дорога!”

Смотрит принцесса гуляке горячим
Глазом, несется зрачком небосклона.
“Слушай, давай мы себя тоже спрячем?” —
“Думать, дорожка к нам неблагосклонна?”

Ждали часы до рассвета, смеясь:
Солнечный луч поспешит показать ее.
Дымка дорожку вплела в свою вязь —
Брошь себя выдаст двоим обязательно.


Рецензии