Белые стихи про Чаек

Предыстория.
Просто набрала в поиске: "Картины современных художников". Впечатления: крик ужаса, депрессия и тоска по Чайкам, точнее по их крыльям...



Потеряв ощущение дня, приближаюсь к ночи.
В этих сумерках не хватает мне песен юга,
В этом городе не хватает прохлады моря,
Словно чайки, галдят под окнами люди ветра,
Люди зимних снегов и весеннего бездорожья.
У меня не хватает слов, чтобы стать честнее
Потому, что внутри - засовы, замки, решётки…
Но кому же нужна моя честность, скажите, люди?
От каких вы бежите мыслей, когда встаёте?
Что страшнее вам: дно кошелька или дно стакана?
Каковы ваши души и лица на самом деле?
Разве Чайки не знают, какое бывает море,
И, лишённые чувств, не заметили в нём подвоха?
Только мёртвые верят в снотворную злую Вечность,
А живая душа неподвластна законам мира,
От того и в картины ваши врастает город,
Как нарост-паразит, терзает он тело жертвы,
Ведь крутить колесо прогресса кому-то надо,
Даже если у чайки крылья давно отсохли.
Вместо крыльев в неё вживили больные руки,
И теперь она пляшет под музыку нейросети
На руках потому, что ноги уже не ходят,
И на сколько ещё её, горемычной, хватит?..

От прохлады ночной повеяло избавленьем,
В темноте города одинаковы, словно кошки.
В темноте города – приют для уснувших Чаек,
А ещё для меня – променявшей на крылья руки.
29.06.2024г.


Картинка из Интернета. Та, что "впечатлила" больше всего.


Рецензии