Репутация

     Пришлось узнать о поступках Тимура в саду. Они были  весьма сомнительного свойства. Вот и  решила провести разговор на тему репутации, которую нужно не марать плохими делами и поступками. На разговор откликнулся, все понял. А на прогулке, когда мы дружно играли в футбол, он залез на забор, стоял, смотрел на всех и вдруг говорит:
     - Дед, а ты знаешь, что такое репутация?
     Пока дед лихорадочно пытался сообразить, как бы все это ему сказать, Тимур начал ему сам и объяснять, и получилось у него вполне доходчиво. Потом мы стали обыгрывать это слово в разных ракурсах.
     Дома, когда мама его покормила и попросила отнести тарелку на кухню, Тимур отказался и перевел стрелки на нее.
     Тут я не стерпела и говорю:
     - Вот какая у тебя после этого будет репутация, если за собой тарелку не можешь отнести?
     И что же произошло? Мигом ухватил тарелку и почти бегом отнес ее куда нужно. Выходит, что если говорить и правильно рассказывать о смыслах не только поступков, но  и слов, то даже такой ребенок, которому пять лет и семь месяцев, может сделать вывод, что-то уяснить для себя и порадовать окружающих.


Рецензии
Репутацию не купишь, она нарабатывается, как опыт - годами!!!

Игорь Новиков 7   30.08.2024 21:27     Заявить о нарушении