С непостижимой

Пятьсот весёлый

Пятьсот весёлым назван поезд.
Мы двадцать суток до Москвы.
Тащился этот поезд то есть.
Телячии вагоны, сны

в дороге снились беспрестанно,
мы быстро едем на коне.
Подолгу мы на полустанке
стояли. Нравилось лишь мне.

Москва встречала старым гимном,
часовным боем за Кремлём.
Я был безрадостно-наивным.
Рукой махая, как крылом,

когда мы шли все к Мавзолею,
изображал я свой полёт,
прошли насквозь аллею,
спустились через тёмный вход.

А под стеклом безликий Ленин,
лежал как труп он на спине.
Вокруг метались будто тени,
все отражались на стене.

Но почему-то, я не знаю,
нам в Быхове не пожилось,
видать, стремительно земная
по осени катилась ось.

Опять в Москве мы в Мавзолее,
а там уж двое возлежат,
один другого, вижу, злее,
на смену новые спешат.

И снова я в своей деревне
на берегу. С обской волной
дружу, не ведаю я терний
и все друзья мои со мной.


С непостижимой

Вдогонку сказанному слову,
оно, увы, не воробей
и не воротится в рот вам снова.
Не потому, что ты плебей,
а потому что думать надо,
пред тем как выпалить словцо.
Иначе выглядит накладно
и замыкается в кольцо
неверия в правдивость слова.
Понятно без обиняков.
Всей речи подлинность – основа
под тенью сизых облаков
на фоне чуткого созвездья
с Полярно-северной звездой.
Не зря же это я изведал
и не прошёл там стороной.
Кривой тропинкой отчужденья
из безглагольной пустоты,
где обитают наважденья,
но без прозрений чистоты
общения меж нами с целью
оставить в вечности святой
свой след, покрыв пастелью
с непостижимой высотой.


Рецензии
"Опять в Москве мы в Мавзолее,
а там уж двое возлежат,
один другого, вижу, злее,
на смену новые спешат".

Тот вещий сон, как молвят, "в руку".
Пусть новые развеют скуку
безжизненного Ильича!
Скорей бы наступил тот час,
чтоб не во сне, не в Мавзолее,
а в Нюрнберге поскорее.
С приветом1
Ри

Римма Батищева   29.06.2024 13:53     Заявить о нарушении
Римма, благодарю. Готовят уже трибунал для процесса над... Я действительно видел Ленина и Сталина в Мавзолее возлежащих рядышком. Спасибо.

Сергей Сорокас   30.06.2024 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.