Ударить во все тяжкая...
об этом всякий любит посудачить.
Казалось мне, что знаю точно я –
"по полной оторваться" это значит.
Разгадка же пришла из тех веков,
когда Устав церковный был святыней
и Благовест больших колоколов
как звал на службу, так зовёт и ныне.
"Ударить во все тяжкая" - завет,
так Типикон тот звон обозначает,
как будто предок проливает свет
и тайны древних слов приоткрывает.
***
В церковном уставе под названием - Типикон самые большие колокола назывались "тяжкая" в значении - "тяжелые", а "ударить во все тяжкая" означало предписание звонарю ударить в этот большой колокол, что делается как извещение о начале службы - Благовест и по большим праздникам.
Картина "Колокольный Благовест на Пасху". Из интернета. Автор не известен.
Есть несколько вариантов этимологии выражения "Ударить во все тяжкая", мне нравится этот.
Свидетельство о публикации №124062905836