Бабочки наоборот

***
Столько бабочек, что очки
стали мутными от пыльцы;
а под вечер тут — светлячки —
быстрых всполохов кузнецы.
Боже, сколько же здесь стрекоз! —
вот ещё одна; вот опять.
Если всех сосчитать мне пришлось,
я бы сдался, не стал считать.

Здесь скучать по тебе легко,
притворяться смешным шмелём:
одуванчиков молоко
доставлять в свой шмелиный дом.
Сколько лет я скрываю грусть? —
может восемь, а, может, пять —
но в шмелиных годах, боюсь,
всё равно их нельзя сосчитать.

И невидимая почти
в бой идёт муравьиная рать —
и опять кузнецы-светлячки
будут искры для них ковать.
Будут бабочки и шмели,
и гортензии в свой черёд —
и цветы, что растут из земли,
будто бабочки наоборот.


Рецензии