Заносчивая пчела и добрый жук

Однажды, на краю посёлка,
Мёд собирала маленькая пчёлка.
С цветка порхая на цветок,
На лапки собирала сладкий сок.
Кружила беззаботно по поляне,
Периодически летая в улей к маме,
Чтоб рассказать про местные красоты
И наполнять нектаром сладким соты.

За ней из-под большого лопуха,
С ковра сырого дурно-пахнущего мха,
В костюме чёрном, весь официозный,
Следил украдкой добрый жук навозный.
Уж больно нравилась ему лесная пчёлка,
Вздыхая, так следил довольно долго,
И лишь тогда заговорить он с нею смог,
Когда присела рядом на цветок.

- Тобой любуюсь, право же, давно,
Жалею, что мне в жизни не дано,
С такой же лёгкостью по лугу нашему летать
И сок цветочный в лапки собирать.

- Как смел, заговорить со мною ты?!
С принцессой и богиней красоты!
Не стоишь даже моего крыла…

Заносчивой, как оказалась, та была пчела.

- О, вы, конечно же, меня простите,
И своим гневом сердце не губите!
И в мыслях не было обидеть вас.
Я удаляюсь сей же час.

Пчела, победой наслаждаясь,
Собою горделиво восхваляясь,
Жуку навознику смотрела вслед,
Презренно прокричав ему в ответ.

- Не суждено такому простаку,
Со мной порхать по цветнику.
И если умирать я даже буду,
Такого точно звать на помощь я не буду.

Взмахнула крылышками рыжая пчела,
Собой довольна, как всегда, она была.
Немного над цветами покружила,
И в улей свой богатый поспешила.

Прошёл денёк, а может быть и два,
На то же место, прилетела вновь пчела.
Хотела сладкий здесь набрать нектар,
Цветов вкусить чудесных Божий дар.
Тут ветер налетел, неся с собою тучу,
И уронил пчелу в навозную большую кучу.
Прилипли крылышки так сильно, не отнять,
Пчела заплакала – на помощь стала звать.
Смеются бабочки над ней, хохочет майский жук,
- Уж больно запах резковат, спасать тебя нам не досуг!
И пропищала рядом мошкара,
- Теперь ты не принцесса, а свинья!

На счастье, мимо проходил навозный жук,
Он добрым был, избавил ту пчелу от мук.
И поняла тогда спасенная она,
Какой же невоспитанной была.

Мораль сей басни такова,
Не будь заносчивой, как глупая пчела!
Жизнь каждому несёт уроков воз,
Любой способен вляпаться в навоз.


Рецензии