Три вещи никогда не возвращаются

                Три вещи никогда не возвращаются
                обратно: время, слово, возможность.
                Поэтому: не теряй времени,
                выбирай слова, не упускай возможность.
               
                Конфуций

Три вещи никогда не возвращаются:
Река времён - течёт себе всегда;
Слова, которыми мы меж собой общаемся;
Возможность, что Бог дарит иногда…

Со временем – ничем здесь не поможешь,
Плывём вперёд, но каждый в своём русле
Не теребя кого-то, не тревожа,
Лишь успевая от порогов увернуться.

Совсем другое дело со словами:
Без них не обойтись нам ну никак,
И, вылетев, они живут меж нами,
Объединяя или ссоря без бумаг…

Мудрец здесь тонко намекает нам,
Что надо бережнее относиться к слову,
И не позволить низменным страстям
Граблями шишки набивать нам снова…

Возможностями Бог нас не обидел,
Вопрос в другом: как пользуемся ими
Кто лучше всех открыл их и увидел
Как сделал их своими, не чужими!

29 июня 2024               


Рецензии