Голубка

Фу! Здесь гниль и порок, ненасытная глупость людская
Урезонили правду, годами надуманных дней,
Надоела голубке задумчивой жизнь городская,
Полетела на встречу свободы горящих огней.

Свет, облюбленный мир, безмятежность и вольная воля
Затмевали любви сизокрылой большие глаза,
Поджидала в дремучем лесу одиночества доля,
Надвигалась тяжёлыми тучами в небе гроза.

Грусть и злая печаль не давали голубке полёта,
Крайне жёстко тоска запрещала дорогу к мечте,
В опалённой душе трепетало тревожное что-то,
Возникали ужасные мысли, всё больше не те.

Отрешённым письмом задержалась в пути телеграмма,
Ограничив безумной судьбы металлический рок:
«Утром умер отец, а вчера твоя нежная мама,
Не сумев пережить безразличия страшный порог…»

Полной мерой испив «правоты» из червлёного кубка,
Усладила гордыню нелепую, ревность и гнев,
Опустив ненасытные крылья, рыдала голубка,
Откровенно до неба молясь, к Богу очи воздев.

Так слоняемся мы, не имея голов, перед Раем,
Не желая, хоть толику сердца любимым отдать,
Что имеем, хранить не хотим, а теряя, страдаем,
Только поздно бывает, увы, об ушедшем страдать.


Рецензии