В степи

По дороге покатой к степному колодцу
Колёса телеги скрипят и грохочут.
Распласталось в колодце июльское солнце,
Шипит, вылезать на поверхность не хочет!

Зачерпнулась убогим ведёрком водица...
Для путника с лошадью жажда - не тётка!
Вся придонская степь из лощёного ситца
Как будто бы рыжею глиной натёрта!

А ещё до Букановки цокать далече
Промеж буераков, ярков, кучугуров.
И от Дона к Хопру путь с ночёвкой намечен,
А там, до конечной - за три перекура...

Вечереет. Стоянка и свет керосинки.
А к пышке печёной шмат сала нагружен.
И о прожитом дне развернулись поминки
С названьем "Походний и чопорный ужин"!

И лежмя на боку, путник в дряблой телеге
На ноги накинул дремучьи потёмки.
Колким сеном пропахла перина ночлега,
А степь, будто глиной, натёрта!


Рецензии