Старшой и Мелкий

80-и летию освобождения
города Чудово от немецко-фашистских
захватчиков посвящается...

Двое парнишек, "Старшой" и "Мелкий",
Тихо идут след в след:
- Только представь, намотают стрелки
Восемь десятков лет,
Будут ли помнить о нас с тобою?
Будут. Держу пари.
- Немцы, малой, приготовься к бою!
Не шевелись! Замри!

Двое парней отбивались долго,
Грязью умыв лицо.
Младший из них был сражён осколком,
Старший убит свинцом.
В роще лесной меж берёз кудрявых,
Где соловьи поют.
Братьев настигла шальная слава -
Пали они в бою.

Стрелки бегут на часах быстрее -
Восьмидесятый год.
Память о братьях нам душу греет,
Чтит молодых народ.
Водятся здесь кабаны и белки,
Нет и следа войны.
Снова шагают "Старшой" и "Мелкий" -
Юные пацаны.
_________________

Павших за мир вспоминает каждый
(В каждой семье - герой).
Всех, кто горел, умирал от жажды,
В поле стоял горой.

Детям напомнить - такие цели
Все мы принять должны,
Чтобы они повторить не смели
Ужасы той войны.

29 января 2024 г.


Рецензии