В 2024

"Я спросил сегодня у менялы"
                С.Е.
В соборе победившего барокко
Букеты роз и восковой Кольбе.*
Здесь венчаны Стефания и Рокко
(Тяжёлый шлейф, фамильное колье)

Здесь Магдалина списана с Софии,
Племянницы барона, и теперь
Свет витражей, как будто бы софитов,
Приходится красавице терпеть.

О, витражи из флорентийских льдинок
(Когда бы Арно стыла, как Нева)
О, ветерок привольный и сладимый
Над грубым шрамом герцогского рва.

Над клумбами нарциссов и гортензий
Над золотом Италии всея.
И профиль Данта символом гротеска
На глянцевой афише засиял.

О, запахи из лавки коже'венной,
Старинный страх нагайки и ремня.
Флоренция, Венеция, Равенна,
Что мне спросить сегодня у менял?

У нищего, у бармена, у Падре?
Что мне спросить, и где мои слова?
Сфотографируй
так, чтоб были
в кадре
Эпохи и врата,
И жернова.

* Максимилиан Кольбе - католический священник. Зашёл вместо незнакомого человека в газовую камеру в нацистском лагере. Канонизирован


Рецензии