Ржавый гвоздь

Жил-был на свете ржавый гвоздь,
Торчал он из доски,
И разбирала его злость —
Сидит не «по-людски».

Хотел он, чтоб его бы шляпка
В доске засела глубоко,
И не болталась в беспорядке,
Ведь выпасть так легко.

Был гвоздь тогда уж стар и мудр,
Поэтому решил,
Что лучше самому ему,
По мере слабых сил,

Покрепче за доску цепляться,
Чтоб «молодые» гвозди
(Хоть будут очень удивляться)
Не смели его сбросить.

И долго старый гвоздь крепился,
Чтоб выглядеть на равных,
Пока совсем не отвалился,
Ведь был очень ржавый.

Блестящим новеньким гвоздям
Он очень позавидовал,
Но ведь стара была доска,
И гвозди скоро выпали.

Когда свалилась вся доска,
Тут старый гвоздь увидел:
Чтоб новую им жизнь начать,
Все гвозди надо вытащить.

Потом в свежайшую доску
Забить гвоздей блестящих,
Но только ржавый гвоздь, к стыду,
Останется лежащим.

И в этой басне есть мораль:
Был старым ржавый гвоздь
(Конечно, очень его жаль),
И вот что с ним стряслось.


Рецензии