Паломническая Слобода

Когда застрял у жизни в междустрочье
И возвратил всех в сказку лебедей,
Пора сейчас, немедленно и срочно,
Просить в паломнической слободе

Приюта на ночь, пусть чуть-чуть все чувства
Навыкнут понимать чужую скорбь;
Здесь осознаешь, как прекрасна чуткость,
Рождённая среди рассказов зорь,

Как слово мимолётное  стреляет,
А может приласкать теплей лучей...
Возмездно поменяешься ролями;
Теперь бедняк, пусть в мире - казначей..

Навязчивую суету убавив,
Гостеприимно в келью пригласят
Артемий,  Владислав, а может- Павел,
Так вьётся христианская лоза

Людей, родных по духу,  близких к Богу,
С отрадой послушание любви
Несущих без намёков-экивоков,
Живущих так, чтоб небо не гневить.

Сегодня странник ты, с сумой сроднился,
И где главу - не знаешь -  приклонить,
А завтра счастье пролетит так низко,
Надеждою твои обнимет дни,

И  по молитвам преподобный Сергий
Услышит каждый вздох , и Сам Творец
Пошлёт всё то, чего так  жаждет сердце,
Кувшин наполнив участи твоей.

Пусть каждый, прочитавший строки эти,
Узнает добрый ветер перемен,
И так, своё предназначенье встретив,
Поделится, что может дать взамен:

Тебя жалели - ты жалей стократно,
Кормили - раздели обед с другим.
Будь щедрым на участие и радость
Не только здесь, в фантазии строки.

И если видишь: кто-то оступился,
А может, как и ты, слегка застрял,
Лети к нему участливою птицей,
Долой гони сомнения и страх.

Пусть будет добрым для тебя примером
Радушная в Посаде слобода.
Приобретя любовь, надежду,  веру,
Будь светом миру и не пропадай!

28,29.06.24


Рецензии