Легенда о Фаэтоне
Где - то в даль дороженька винтом.
Это след от давнего пожара,
Что разжёг в Вселенной Фаэтон.
Сын от Феба и богини нимфы,
Юноша с сияющим лицом.
Был он богом, не простым халифом,
Но не слыл по жизни мудрецом.
Феб отец сидит его на троне,
Истинно скучая без родни.
Подле и Весна в своей короне.
Рядышком века, года и дни.
Лето полуголое с букетом.
Осень с виноградною лозой.
Зимушка холодная, при этом,
В платьице с блестящей бирюзой.
Фаэтон сказал : "Отец мой, Солнце,
Дай мне колесницу и коней.
Через день увидишь ты в оконце,
Что с конями справлюсь я вполне".
Чуть вздохнув, отец повёл сыночка
К колеснице, поведя жезлом.
Факелы зажгла Аврора, срочно,
Осветив всё небо волшебством.
Рог Луны за облаками скрылся.
Стайки звёзд умчались рысью прочь.
Фаэтон же богу поклонился
И помчался, рассекая ночь,
Приближаясь к полюсам Дракона,
Чтобы небо синее не сжечь,
Вниз потом помчался, к рубикону,
Где Земля не ожидала встреч.
Ночь, достигнув царствия Геспера,
Удивилась замыслам юнца.
Кони мчались, словно за химерой,
В управленьи глупого слепца.
Повстречавшись с грозным Скорпионом,
Фаэтон на время оробел..
Выпустив поводья, с диким стоном,
Оказался сразу не у дел.
Вспыхнули алеющие звёзды,
В пепел превращаясь и угли.
Управлять упряжкой было поздно,
Что несла погибель для Земли.
От пожарищ почернели горы,
А на шапках испарились льды.
Не одно исчезло разом море,
И Земля взмолилась без воды:
"Что ты ждёшь, великий бог без силы?
Видишь, что почти погибло всё.
Молнией срази коней ретивых,
Либо горе будет до краёв".
Взял копьё тяжёлое Юпитер.
Молния метнулась из копья.
Понеслась, как самый быстрый ветер,
С тонкою заточкой острия.
Разлетелась мигом колесница.
Кони восвояси унеслись.
Над землёю вспыхнули зарницы.
Фаэтон упал же камнем вниз.
Плачет безутешная Климена
Вместе со своими дочерьми.
Превратились на земле мгновенно
В лиственницы, жертвенно они.
Плач их слышен в шелестящей хвое.
Слёзы сжались в пламенный янтарь,
И его бросает дюнам море,
Чтоб воздвигнуть из него алтарь.
Свидетельство о публикации №124062902892