Скрипач

Старик в убогом сюртучишке,
Чуть сдвинув шляпу на свой нос,
Играл бездарно, вяло слишком-
Все ноты брались на авось.

Его не вывезло искусство
Из повседневной нищеты,
А в животе урчит и пусто...
Со смертью он почти на ты.

Живот его добра не помнит,
А просит жалобно поесть.
Достала жизнь, на паперть гонит -
Из кожи хоть на волю лезь!

От напряженья он трясётся, -
Сегодня будет ли с рублём?
Его давно устало солнце,
И он живёт единым днём.

Явленье это - горе множит.
Рельефно с грустью стон и боль.
Брезгливо морщится прохожий -
Так надоела эта голь!

Жалеть таким же не прилично.
Чадолюбивость - бросьте Вы!
Добро у эдаких вторично,
И не поможет глас мольбы.

Одушевлённых лиц не видно,
Какой-то вялый ток толпы.
Добро сегодня неликвидно,
В фаворе Бог другой, из тьмы.


Рецензии