Анна Каренина-52
II.
Вслед за доктором приехала Долли,
хотя девочку недавно родила.
Она знала, сегодня консилиум в доме,
Кити ей была другом всегда.
Войдя в гостиную, не снимая шляпку,
с участием спросила: -Что же с Кити?
Вы все весёлые. Всё верно, хорошо?
Ну что молчите? Правду расскажите!
Пересказать за доктора и невозможно,
хотя он излагал всё долго, складно.
Но суть его речи обобщить не сложно -
на Кити заграница отразится ладно.
Услышав это Долли невольно вздохнула,
её сестричка - лучший друг уезжает.
Жизнь Долли здесь не весела, уныла,
о страданиях Долли никто не узнает.
После примирения благодаря Анне,
Степан Аркадьич совсем не изменился.
Мужа почти никогда не было дома,
возможно с друзьями опять веселился.
Между тем заботы большого семейства
отнимали последние силы у Долли:
её грудной ребёнок, болезни детишек,
от неверного мужа - душевные боли.
-Как там твои? -спросила мать у Долли.
-Maman, у вас и своего горя много -
Лили болеет, переживаю - скарлатина?!
Приехала к вам, у меня за Кити тревога.
Старый князь вышел из своего кабинета
и щёку подставил прибывшей Долли.
Он спросил у жены: -Вы решили уехать?
Я останусь, меня тянут дела по неволе.
Стоя рядом, он поглаживал волосы Кити,
она всегда была любимицей отца.
Кити казалось - «Отец её видит насквозь!»
Князь мысли дочери читает с лица.
-Как твой козырь? - Отец спросил Долли.
-Ничего папа, -она поняла - это о Стиве.
Он всё ездит, его почти я не вижу дома.
Может лес продаст - будет толк в активе.
Затем он обратился к младшей дочери:
-Катя, ты однажды утром проснись
и скажи себе: я совершенно здорова,
идём с тобою папа гулять, не ленись!
От этих, совсем простых слов отца,
Кити почему-то неожиданно смутилась?
«Ведь он всё знает сначала и до конца,
говорит это, чтоб я со стыдом смирилась.»
Так не собравшись с духом и не ответив,
Кити расплакалась и покинула гостиную.
-Вот твои шутки! - княгиня возмутилась.
Опять ты обидел дочку безвинную!
-Матушка, ответил князь своей княжне,
не я виновен в этом, а ты, и только ты!
Вы приглашаете различных франтов,
а результат - прийдётся сжечь мосты.
Лишь после перепалки князя и княгини,
включилась Долли на помощь Кити.
-Maman, а знаете, что Лёвин будучи у вас,
хотел сделать предложение Кате?!
-Кити об этом мне ничего не говорила.
Она слишком гордая всё рассказать.
-А, если Кити Лёвину всё же отказала,
вот это стоит нам бесспорно и узнать!
Продолжение следует…
28.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124062902606