Рогожская слобода

Гуляют люди по Москве,
Арбат – в приоритете явном,
Но чтобы не бродить в толпе,
В район заглянем стародавний.

Он дорог сердцу моему -
Родня здесь проживала долго.
При Годунове слободу
Когда-то окрестили «гонной».

От имени села Рогожь
(Сейчас Ногинском он зовётся)
Идёт и место, и погост.
Здесь по-другому светит солнце.

Нет, правда, с вами не шучу,
Ведь на окраине столицы
Готовы были калачу,
Краюшке хлеба поклониться.

Дорога на Владимир шла,
На Нижний и Рязанский тракты.
Власть царская туда гнала
И из тюрьмы, и с гауптвахты.

Звенели глухо кандалы,
Тянулись с мёртвыми обозы.
Еду кидали из толпы,
Порой не сдерживая слёзы.

***
Сейчас давайте поглядим:
Метро красивое пустили,
И площадь именем другим
Другие люди окрестили.

Встречает «Площадь Ильича»
Привычным транспортным коллапсом
(Расплата бедным москвичам
И повод им не расслабляться).

Как веером во все концы
И улочки, и переулки.
Сюда не просто так зашли,
А на приятную прогулку.

По переходу, под землёй,
Международную минуя,
Скорей на Школьную идём,
Картину застаём другую:

Давно не ходит здесь трамвай,
В восьмидесятом его сняли.
Купеческий волшебный край
Нас гаммой светлою встречает.

Тележной улицей была,
И как Рогожская горела.
Ямская эта слобода
Для нас фасадно уцелела.

В два этажа стоят дома,
На первом лавки размещали,
Везде не двери, а врата,
Чтобы телеги проезжали,

Ведь здесь селились ямщики,
Купцы, а позже - староверы.
Товары разные везли,
И часто ярмарка шумела.

***
На Школьной улице – покой,
Повсюду – лавки круговые,
Народ неспешною рекой
Течёт здесь (пёстро) в выходные,

Потом выходит на поклон
К монастырю и древним храмам.
На берегу построен он –
Крутом и неподступном самом.

Андроник всем руководил,
Лопухина молилась часто,
Донской с войсками проходил,
Рублёв писал в соборе Спасском.

Теперь музей иконы тут,
Скамейки, зелень и студенты -
Они шедевры создают,
Рисуют, пользуясь моментом,

Пока не ходит люд толпой,
Но тень мелькает протопопа, -
На цепь посаженный герой
Страдал за веру и за Бога.

Аввакум и Серапион,
Игумен дерзостный Артемий…
Сей список может быть продлён,
Но только это не по теме.

Мы от Рогожки отойдём,
К Таганке выйдем незаметно.
С изюминкой здесь каждый дом.
Такая вышла «кругосветка».

***
А если вы хотите знать
Своей истории страницы,
Туда спешите приезжать,
Где до сих пор мелькают лица

Потомков бывших ямщиков,
Купцов, торговцев, староверов.
Здесь не найдёте вы дворцов,
Красивых парков, модных скверов,

Но тут живёт московский дух –
Патриархальный, яркий, стойкий,
И он с годами не потух,
Не отодвинут новой стройкой.

Тележной улицы конец
Выходит к храму, как и раньше.
Тот, кто услышал, - молодец!
А я пойду, пожалуй, дальше.

Москва – большая, много в ней
Красивых мест, дворцов и зданий.
Гулять вам здесь не надоест
И набираться новых знаний…


Рецензии