Что такое фашизм? 29 июня 1944 года

  Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Смог мир освободить от фашистских уродов!

    Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.

    Петрозаводск.
… В годы Великой Отечественной войны 1 октября 1941 года после ожесточенных боев на петрозаводском направлении город был занят фашистскими войсками.
 Оккупация длилась 1000 дней: с сентября 1941 – до 28 июня 1944 года.
     Из 60 самых больших каменных зданий, расположенных в центре Петрозаводска, в общей сложности было уничтожено около 30-40%. Некоторые части береговой полосы к югу от реки Лососинки, где располагались многочисленные промышленные предприятия, также превратились в руины.
Были уничтожены Онежский тракторный и судоремонтный заводы, лыжная фабрика, типография, лесозаводы, электростанция, винзавод, пивзавод и десятки других предприятий. Сильно пострадала и железная дорога.
    Ещё до начала наступления финской армии Карл Маннергейм подписал приказ № 132, где четвертый пункт звучал довольно лаконично:
«Русское население задерживать и отправлять в концлагеря».
   Сразу же после вторжения финны разделили население Петрозаводска и Карелии на две категории: русские и все остальные.
Русских задерживали и отправляли в концлагеря.
Все остальные: местные карелы, вепсы, эстонцы, финны, – могли проживать в своих привычных условиях. Обе группы обязаны были нести трудовую повинность, подчиняться новой власти и содействовать оккупантам.
    Первый концентрационный лагерь был создан в Петрозаводске 24 октября 1941 года. Всего в городе было 6 концентрационных лагерей. Труд заключенных в лагерях использовался на Онежском заводе, на хлебозаводе, на лесозаготовках. За невыполнение трудовых норм людей подвергали телесным наказаниям.
        На станции Петрозаводск был создан лагерь для советских детей. В лагерь помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами». Два ряда колючей проволоки. Над  головами детей – табличка с надписью на финском и русском языках: «Переселенческий лагерь. Вход в лагерь и разговор через проволоку воспрещен под угрозой расстрела».
      Когда утром 28 июня 1944 года  в город вошли советские войска, в концентрационных лагерях продолжало находиться несколько тысяч мужчин, женщин и детей. Лагерные ворота сразу открыли, однако многие поначалу оставались на местах – им некуда было идти. Сотни домов лежали в руинах, какие-то были сожжены, другие подорваны.

28 июня 1944 года  в город вошли советские войска. Наши бойцы освободили 30 тысяч мирных жителей, томившихся в финских концентрационных лагерях в Петрозаводске.

   


Рецензии