из Цикла Грааль Рог Изобилия

Часы на Крите полдень бьют...
Сын Океана Ахелой
Спешит на этот громкий звук
Сразиться с доблестным Гераклом,
Покинув берег речных вод.
Обличие быка приняв,
Хоть божеством и был азартным,
Не смог он победить Геракла
И рог свой в битве потерял.
Геракл нимфам рог отдал,
Они наполнили игриво
Его плодами наливными
И стали звать "рог изобилья".
В него ссыпали все земные
Богатства, слитки золотые,
Монеты, камни, украшенья,
Цветы, съестные подношенья.

Опустошали рог с пристрастьем
Кто с лёгкостью стремился к счастью,
И Плутоса беднело царство,
Кому сей рог принадлежал,
Как знак богатства.

Но бог Плутон, кто Персефону
В Аида царство похищал,
Подносит Плутосову трону,
Который связан был с Плутоном,
Сокровищ бездну и как дань
Подземных мёртвых царств своих,
Где душ так много, что живых,
Как будто жизнь там зарождалась,
Но тут же с нею и прощались,
Стенали горько в шелест ветра
И забывались, "канув в Лету"...
Все, что накоплено, зерно
Их жизней, снова жить должно!
Рог полон был, как никогда,
Но был развернут устьем вверх,
                чтоб впрок
Хранить богатства в нем, тогда
И превратился в Чашу рог.
Изъять дары так сложно стало,
Не так как раньше, без усилья,
Шутя, из рога изобилья,
Что чувство легкости пропало.
Копили долго, на потом,
Духовно-нравственным трудом:
И смысл другой, цена большая,
И Чаша стала дорогая.


Рецензии