Хроники порока. Шахматы
Шахматный клуб в ДК профсоюзов был устроен по приказу городского руководства.Директриса ДК, женщина безусловно неординарная, не хотела довольствоваться финансированием, которое предоставляло государство - помимо обычных подразделений в ДК работала масса платных кружков. Остряки называли этот ДК доходным домом.Деньги,полученные таким способом, не воровались -дворец содержался в полном порядке,с тыльной стороны здания она пристроила помещения куда переместила всю хозяйственную часть "предприятия".Шахматный клуб для нее был как кость в горле -он не приносил никакого дохода- одни проблемы.Тем не менее одно наличие такого клуба заметно оживило шахматную жизнь города и области.Здесь проходили все сколь- нибудь значительные соревнования.Владимир и Алена были в числе постоянных участников, добивались хороших результатов,ездили на зональные соревнования- конечно безуспешно- и у того и у другого недоставало базовых шахматных знаний. Как говорил гроссмейстер Геллер-не хватало класса.Через некоторое время активисты, договорившись с соответствующими инстанциями,предложили Владимиру детскую секцию.Это была чистой воды авантюра - в помещении "на птичьих правах" такая секция не могла продержаться долго,но предложение было настолько заманчивым, что Владимир,не задумываясь, согласился.Его "пристегнули" к ДСШ легкоатлетов и отправили в неизвестность.Трудности начались сразу- отсутствие программ, крайне скудный учебный материал.Владимир создавал свою программу на ходу, сидел ночами до 2-3 часов, копался в литературе, которую удавалось находить.На третьем году его работы Алена увлеклась игрой по переписке, и они по ночам стали сидеть вдвоем.В результате каторжного труда ей удалось в 1985 году выиграть чемпионат СССР. В том году Владимир уже давно не работал в шахматах- в конце четвертого года мыть полы после детей стало некому и секцию из Дворца культуры изгнали . Промаявшись два месяца в подвальном помещении одного из детских клубов, Владимир уволился.Через несколько лет директрисе удалось выжить из ДК и сам шахматный клуб.
Рецензии