Курсантская ностальгия

Придумано к курсовой встрече по поводу тридцатилетия окончания военного училища Рижского ВВПКУ.(Июнь 2013 года).

Мы связаны одной Судьбой,
Одной казармой Жизнь связала,
Из юности четыре года,
Не так, уж, братцы это мало!

Пусть кто-то скажет: «Ну и что ж?
Наивней были и моложе!».
А мне тоска сжимает грудь,
И грусть ночами сердце гложет.

Нам Жизнь набила много шишек,
Чтоб мы сейчас понять смогли:
То, что в нас в Бирюзе вложили,
Лишь только там вложить могли!

Я помню наш весёлый смех,
И без вина хмельные очи,
Хоть раз в году, на полчаса,
Туда вернуться тянет очень!

Там, где Шитуев был «Шитуй»,
А «Селиком» был Селиванов.
Где ночью в баню шёл наш курс,
И это не казалось  странным.

Где был Авдейчик лютый враг!
И не могло быть по-другому!
А, щас его я видеть рад,
И за него, сейчас, хоть в омут!

Где искренность была в чести!
Где мы мечтали об увалах,
Да, были среди нас уроды!
Но, как их, к счастью, было мало!

Нас не смущала теснота,
Портянок вонь, и кухнь параша,
Не портил денежный расчёт,
Курсантской светлой дружбы нашей!

С тех пор промчалось тридцать лет!
Шальным составом просвистели!
И перед Вами я седой!
Мне пятьдесят два! Неужели!!

Да, шутки кончились, Рижане!
Полвека всем! Кому – поболе,
Пускай не все мы собрались,
Но, раз собрались – вздрогнем, что ли?!

За нашу юность, курсачи!
За дружбу, что была когда-то!
Не все сегодня встали в строй!
Но мы всех помним Вас – ребята!

Пусть за плечами тридцать лет,
Мерцают, как в ночи зарницы!
Но, дети – есть! И, внуки – есть!
И порох есть в пороховницах!!!
             Торчик И. В.  июнь. 2013 год.


Рецензии