Дети смотрели кино про войну

Это было когда-то,
Очень, очень давно
Мы классом ходили весною
Смотреть про войну кино.

Было нам страшновато -
По телу бежала дрожь:
Смотреть, как стрелял с автомата
Немец и гнал молодежь.

Мальчишки, совсем еще дети,
Не понимали:за что?!
Ложились под выстрелы эти.
Никто их не спас. Никто!

Красные знаки на майке
Слева, в районе соска...
Струйками кровь стекала,
Капал пот с виска.

Сколько тогда погубили
Взрослых, детей, стариков!
- Мы бы их всех убили -
Каждый из нас был герой.

Каждый сжимал в отчаяньи
Твердые кулаки,
Но фильм досмотрели в молчании,
Выдержкой были крепки.

- Фашизму не быть на планете!
Решила тогда детвора.
Мы встали в атаку вместе,
С бойцами кричали; "Ура"!!!
26.06.24 г.


Рецензии