Кладбище среди леса

Кладбище среди леса.

Стихи записанные для детей о представителях животного мира, встреченных в этом необычном лесу-кладбище.

- Извините! Здесь можно парковать автомобиль?
- Да, нет проблем! Пожалуйста!
Мы паркуем машину у симпатичного парка в одной из деревушек в округе Роттердама.
- Не скажете, где нам лучше прогуляться с детьми?
- Вы можете гулять в любую сторону,- отвечает приветливый прохожий, дюжий флегматичный голландец- здесь симпатичное место- кладбище.
- Как так кладбище?- удивляемся мы с детьми.
- Есть люди, которые после смерти не хотят кремироваться, а хотят слиться, так сказать, с природой. Я работаю здесь. Мы охотно идём на встречу клиентам. Простая могила, без надгробий, без оград. Деревянная табличка с данными, которая, как и могила в скором времени подвергнется разложению и исчезнет.

Мы гуляем по милому парку с европейским типом растительности, дети воодушевлены тишиной и покоем. Порой они ловят какого-нибудь крохотного жителя, лягушонка, кузнечика, улитку, восторженно рассматривают, изучают необычное для них живое существо.
- Доча! Не наступай на эту кучку,- предупреждаю я девочку, которая бегает по гравиевой дорожке и готово наступить на свеженасыпанный холмик земли.
- Почему?- справедливо интересуется она.
- Потому, что это- могила, о которой рассказывал словоохотливый дядечка.
Невысокий холмик слегка возвышается над землёй, скоромная деревяшка, срез дерева покрытый лаком, лежит сверху. Имя, фамилия какой-то безвременно ушедшей женщины. 1964-ый год рождения. Онкология? Легко может статься с такой ситуацией экологии вокруг Роттердама.
Идём дальше. Ещё один почти незаметный холмик с лежащей на нём деревянной табличкой. Тоже женское имя и тоже, по моему мнению, ранний для смерти год рождения - 1966.
Впереди возвышается трёхрукий  великан-ветряная мельница, который нескончаемо и занудно гудит, рассекая своими лопастями воздух и пугая лесных жителей, птиц и другую ползающую и бегающую живность. Лягушонка отпустили на свободу, а крохотную улитку милосердные детки посадили на зелёный лист. С кузнецом они никак не могут расстаться - такое диковинное творение!- берут его с собою в машину и по очереди изучают через прозрачные стенки пластиковой бутылки. Но, уважаемый читатель, не волнуйтесь! По приезду в Гаагу, захваченный попутчик будет совершенно неповреждённый выпущен на свободу!
Мы заканчиваем нашу спонтанную прогулку по лесу-кладбищу, где лежат останки тех, хочет возвратиться в прах из которого когда-то и вышел.
Машина шуршит незамененными зимними покрышками, оставляя позади нескончаемые пригожие домики и ухоженные поля и незаметно вливаясь в поток машин текущий вокруг мегаполиса Роттердама, подобно крови омывающей сердце.

28.06.2024. Гаага. Абарбанель


Рецензии